关于开展城市公共区域窨井盖专项整治工作的政策解读
发布时间:2021-04-01 发布机构:荥阳市人民政府

为加强我市城市公共区域窨井盖的监管和维护,完善窨井盖长效管理机制,提升窨井设施安全运行水平,保障人民群众生命财产安全和城市有序运行,促进城市治理能力和管理水平的全面提升,结合我市工作实际,市政府印发了《荥阳市人民政府关于开展城市公共区域窨井盖专项整治工作的通知》,现对《通知》有关内容解读如下: 

一、制定背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市治理工作。习近平总书记曾指出,“城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力”。

按照习近平总书记的重要指示精神,牢固树立“全周期管理”意识,针对窨井盖这一城市“序化”工作难点,在全面普查我市窨井现状,明确工作需求的基础上编制完成《荥阳市人民政府关于开展城市公共区域窨井盖专项整治工作的通知》。

二、制定依据

1.《河南省推进城镇基础设施建设管理工作联席会议办公室关于印发〈河南省城市公共区域窨井盖专项整治三年行动方案 (2021—2023 年)〉的通知》(豫城建联办〔2021〕1 号)

2.《郑州市人民政府关于印发郑州市城市道路窨井盖治理提升工作方案的通知》(郑政文〔2020〕111 号)

三、主要内容

《通知》内容主要包括指导思想、基本原则、工作目标、整治范围、整治内容、责任分工、保障措施七部分。

第一部分:指导思想。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于城市管理系列重要论述及市委市政府领导指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,持续强化窨井盖安全管理,打造“安全、整洁、有序、智能”的城市环境,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

第二部分:基本原则。坚持以人为本;坚持依法治理;坚持创新引领。

第三部分:工作目标。2021年3月底之前,完成城市公共区域所有窨井盖确权建档和专项整治方案的制定,6月底之前对所有普查统计的窨井盖统一纳入数字化城市管理平台,当年完成40%问题井盖的整治任务,2022年、2023年分别完成40%、20%的整治任务。到2023年底,通过三年专项整治,全省城市公共区域窨井盖安全隐患得到根本治理,窨井盖安全管理机制进一步完善,相关技术标准基本健全,信息化管理手段明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升。

第四部分:整治范围。荥阳市建成区内的城市道路、广场、免费公园、绿地及体育场地等城市公共区域内设置的所有窨井盖。学校、医院、商场、车站、码头等提供公共服务的场所,以及居民小区、城中村、城乡结合部、建制乡镇等区域设置的窨井盖。

第五部分:整治内容。明确权属,开展全面普查;规范施工,确保质量安全;分类整治,确保安全实施;规范标识,实施信息化管理;加强巡检,建立长效管理机制。

第六部分:责任分工。各相关单位在市窨井盖专项整治领导小组统筹协调下,按照“三管三必须”和“谁所有,谁负责”的原则,所属行业部门积极配合牵头部门开展窨井盖普查确权、规范治理、整治提升等工作。

第七部分:保障措施。加强组织领导,完善工作机制;强化资金保障,做到建管并重;加强跟踪督导,确保整治任务完成。

四、解读机关

解读机关:荥阳市城市管理局

 

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007